Скрининг апноэ во сне Stop-bang
Громко ли вы храпите (громче, чем говорите, или настолько громко, чтобы вас можно было бы услышать за закрытой дверью)?
Часто ли вы чувствуете дневную усталость и сонливость?
Кто-нибудь говорил вам, что наблюдал у вас остановки дыхания во сне?
У вас есть повышение артериального давления, или же вы принимаете лекарства от гипертонии?
Ваш индекс массы тела больше чем 35? Формула расчета ИМТ = вес/рост (в метрах) /рост (в метрах)
Пример: вес = 100кг, рост = 180см (1.8м). ИМТ = 100/1.8/1.8 = 30.9
Вы старше 50 лет?
Окружность вашей шеи (измеряется по середине шеи или в области кадыка) больше 40 см?
Вы мужчина?
Проанализируйте ответы и определите риск наличия обструктивного апноэ сна (остановок дыхания во сне):

Низкий риск: положительный ответ на 0-2 вопроса

Средний риск: положительный ответ на 3-4 вопроса

Высокий риск - если присутствует один или несколько из вариантов ниже:
  • положительный ответ на 5-8 вопросов
  • положительный ответ на 2 из первых 4 вопросов + мужской пол
  • ИМТ > 35 кг/м2
  • обхват шеи больше 43см для мужчин и 41см для женщин
1
Если у вас «высокий риск», то есть высокая вероятность наличия заболевания, которое называется синдром обструктивного апноэ во сне. Ваши нарушения сна могут вызваны этим заболеванием. Кроме того, оно значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ.

Для подтверждения диагноза и определения степени тяжести вам необходимо пройти одно из исследований сна: полисомнографию, ночной кардиореспираторный мониторинг, либо компьютерную сомнографию прибором WatchPat. Помните, что одной пульсоксиметрии или пульсоксиметрии в сочетании с дыхательным потоком недостаточно.
2
Если у вас «средний риск», то нельзя исключить наличие у вас синдрома обструктивного апноэ во сне. Ваши нарушения сна могут вызваны этим заболеванием. Кроме того, оно значительно увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и нарушения обмена веществ. Мы рекомендуем пройти полное исследование — полисомнографию. Она позволит точнее увидеть и влияние апноэ на сон, и, при наличии различных нарушений движения во сне, даст информацию о структуре сна в эту ночь.

Если такое исследование недоступно в вашем регионе или слишком дорого для вас, то можно провести исследования, которые могут лишь исключить/подтвердить и определить степень тяжести синдрома апноэ во сне — ночной кардиореспираторный мониторинг, либо компьютерную сомнографию прибором WatchPat. Помните, что одной пульсоксиметрии или пульсоксиметрии в сочетании с дыхательным потоком недостаточно.
3
Если у вас «низкий риск», то можно не проводить дополнительные исследования.
Другое частое заболевание, которое может не давать уснуть, провоцировать ночные пробуждения, а также приводить к разбитости утром и сонливости – это синдром «беспокойных ног».

Давайте проверим, есть ли оно у вас.
1. Бывает ли у вас непреодолимое желание подвигать ногами или руками?
2. Бывают ли неприятными ощущения (зуд, боль, покалывание, жжение, потягивание или общее беспокойство) в ногах или руках?
Если 1 и/или 2 ответ «да», то двигаемся дальше. Если оба «нет», то нет причин предполагать, что вы страдаете синдромом «беспокойных ног».
3. Исчезают ли симптомы, описанные в двух предыдущих вопросах, если вы двигаете ногами или руками, или ходите?
4. Усиливаются ли симптомы в ногах/руках, когда вы находитесь в покое?
5. Испытываете ли вы непреодолимое желание подвигать ногами/руками и/или ощущение беспокойства в ногах/руках в послеобеденные часы или к вечеру?
6. Мешает ли это беспокойство засыпать или спокойно спать по ночам?
Если ответы на вопросы 4 и 5 «нет», то описание динамики ощущений не похоже на синдром «беспокойных ног». Если они вызывают у вас дискомфорт, обратитесь за медицинской помощью.

Если ответы на вопросы 4 и/или 5 «да», то ответьте на вопрос 7 ниже.
7. Как часто возникает непреодолимое желание подвигать ногами/руками и/или ощущение беспокойства в ногах/руках?
1
Если реже 1-2 раз в неделю — высока вероятность, что у вас заболевание, которое называется «синдром беспокойных ног». Учитывая, что симптомы возникают редко, медикаментозное лечение, скорее всего, не потребуется. Однако мы рекомендуем обратиться к неврологу или специалисту по нарушениям сна для уточнения диагноза и профилактики усугубления этого состояния.
2
Если 3 раза и больше — высока вероятность, что у вас заболевание, которое называется «синдром беспокойных ног», для лечения которого обычно требуются определенные препараты. Обратитесь к неврологу или специалисту по нарушениям сна.